快手直播带货入门手册

2019-11-9 17:26| 发布者: yuanhao| 查看: 3 |原作者: 源浩|来自: 源浩集团

摘要: 有很多朋友问我,我想做快手短视频营销,但是感觉快手很难摸透的感觉,不知道从何下手,那别着急,我们先来解读一下快手平台。

“快手代运营”


有很多朋友问我,我想做快手短视频营销,但是感觉快手很难摸透的感觉,不知道从何下手,那别着急,我们先来解读一下快手平台。

平台特点

用几个关键词来形容它的特点,关键词一:接地气,对于快手来说土味儿、接地气一直是它最主要的特色,快手展现的就是普通中国人,特别是三四线城市百姓的生活;关键词二:社会平均人,这个概念是由快手创始人宿华提出的,快手的风格之所以这么的接地气是由中国社会的形态所决定的,把所有的快手用户抽象当成一个人来看,它相当于一个社会平均人,中国人口只有7%在一线城市,93%的人口在二三线几以下的城市,所以这个社会平均人就落在了二三线及以下城市;关键词三:没有意见领袖,快手上不推网红,仅仅依靠算法和作品质量来推送,在很多平台网红占据头部流量的情况下,快手便吸引来数量庞大的草根用户。

快手直播带货的3大要素

一、直播前

1、准备产品。一些小的团队可能不涉及到这种问题,因为可供他们选择带货的门类其实很少,但是有一些团队,他们是在很多的物件里进行挑选需要带货哪些产品。

这里建议大家结合自己账号的IP定位所涉及的领域,然后再根据以往粉丝的反馈情况去选品。如果你有数据支撑的话,当然是更好的。

2、梳理产品。我们可以把一场直播当做一场连续的短视频秀,也需要制作一个直播脚本,在脚本中梳理产品的价格,产品的优势,产品的特点、亮点进行详细备注,为什么?因为在直播间过程中有很多粉丝会在评论里直接对商品提出疑问,为了及时回复这些提出疑问,需要对这个产品有充分的了解。

3、挑选直播时间。据我们观察一般是晚上8点居多,也就是大家下班回家休息的一些时间,但是一些服装账号,我们发现他们在上午还有中午也会通常有一些直播秀,大概持续1~2个小时。

4、准备直播素材。一些团队喜欢在预告前发放直播的一个海报,一些文案。

5、直播预热。这是整个直播准备当中一个最重要的一环。通常是单独在账号中某一期视频预告直播时间,直播活动,然后进行全网的全网分发,一般是进行两个步骤。

首先是在账号上发布一条视频,可以让账号的IP出来进行个人口播,然后告诉大家直播的时间,如果是临近节日的话,可以说一些祝大家节日快乐的祝福,这样也比较接地气,跟粉丝也能走得更近一些。

其次我们需要在直播当天发一张图片,上面用一句文字来告诉大家今晚几点不见不散,起到一个再次提醒的作用。

二、直播中

1、多维度介绍产品。

品牌故事。这里可以介绍创始人创立这个品牌的有趣励志经历,这个步骤的意义在于让后进来直播间的粉丝,有足够的时间了解你在介绍一款什么样的产品,加深对产品的印象。

品牌理念或slogan。这个步骤的意义在于什么呢?就是引出该产品方便大家对号入座。当然有一些团队也是对这一个动作持否定的态度,因为他们觉得这个步骤一上来就给大家带来一种强营销的效果,觉得不利于观众的感受,很像我们之前在电视上看到的那种电视导购,对于观众的一个感受不是很好。这一点要看团队自己。

产品外观特点。家居类通常会补充说明制作材料,服装类一般会补充说明相关搭配,适合搭配什么样的服装,美妆类一般补充说明有效成分,首饰类一般补充说明佩戴的场合。

产品功能。通常主播会当场示范,并且介绍产品使用后的一个体会,然后进行使用前后的对比。

产品对比。为了突出产品的优势,一般会选择挑选一系列的其他不知名的产品进行对比。

产品答疑。为了增强与粉丝的互动,通常会对直播间里粉丝的问题进行产品答疑,就是来源于我们之前所说的直播脚本里所涉及到的一些细节进行全方位的梳理还有排查。

2、运营动作

主播口播。提醒用户关注账号,这样就是实现一个流量的沉淀,提升自己的吸粉率。

发放福利、准备小活动。这个步骤的意义在于什么?一般是团队要冲击销售单量,同时也是辅助热场。通常的表现形式就是抽奖,或者说让老铁们发送直播间的截图,有哪些优惠之类的。这类运营动作通常是安排在直播的后半段时间里,这是比较常见的。

促销逼单。在中间热场的时候,还有一个促销逼单的动作,通常是从两个维度来进行。第一个是数量,就是说这款产品限量多少件,比较类似于我们常见到的电视导购。

还有一个就是价格,价格维度就是说这个产品原价是多少,但是通过直播间发直播截图,那么你就可以获得怎样的优惠价格。

安排产品辅助人员。通常一些团队还会安排产品的辅助人员帮助协调现场,辅助带动气氛,提升幽默感这样一个功能。或者说主播在有意外的时候可以临时顶替。

三、直播后

记录数据。在直播后我们也需要有一系列的运营动作,首先是记录直播相关的数据,这个数据是非常重要的。我们之前提到准备产品,其实选品是一个非常有门道的一个工作,它这个数据来源于什么?就是平常做的直播所记录的数据,它可以帮助你筛选总结爆品的特点,然后可以观察带货数据较好的时间段。

活动的复盘。那么最后我们还要进行活动的复盘,做过运营动作的同学都知道,我们每下一次的运营动作肯定要比上一次的运营行为会有很大的提升,因为有太多太多可以优化的点。

打 开 微 信 扫 一 扫
免费领取“斗才学院抖音精品课程”
<
>
深圳市源浩网络集团有限公司于2011年成立,旗下有:深圳市源浩网络科技有限公司、源浩传媒(深圳)有限公司、深圳市源浩品牌策划有限公司、深圳斗才教育咨询有限公司、深圳市牛微科技有限公司、深圳市盟盟创客投资管理有限公司等8家公司组成。

联系我们

深圳市福田区八卦三路荣生大厦406

蒙小姐:13510175366

365643376@qq.com

在线咨询 官方微信官方微信

返回顶部