源浩集团 门户 服务项目 电商运营 查看内容

流量少的真正原因是什么!

2018-11-20 16:15| 发布者: yuanhao| 查看: 25| 评论: 0|原作者: 源浩|来自: 源浩集团

摘要: 经常会有人会问,现在做淘宝还晚不晚?源浩的回答是:只要你做,一直都不晚!是的,如果你不做,永远都会更晚。说说流量下滑的问题,先明白四件事儿:(1)你的店铺和单品流量不可能一直上升,所以动荡是非常正常的 ...
经常会有人会问,现在做淘宝还晚不晚?源浩的回答是:只要你做,一直都不晚!是的,如果你不做,永远都会更晚。
说说流量下滑的问题,先明白四件事儿:
(1)你的店铺和单品流量不可能一直上升,所以动荡是非常正常的,不要看今天下滑了就开始紧张;
 
(2)逆水行舟,不进则退,这去形容淘宝上的运营非常贴切,这也是商业的基本规律,你的产品和店铺很难一直保持竞争优势,如果不改进的话;
 
(3)流量下滑要注意幅度问题,根据不同的店铺基础也会有不同的标准,比如你的店铺每天流量都在1万以上,那如果下降20%就很值得关注,但是如果平时你的流量就只有一两百,20%的单日下滑就不是那么可怕的
 
(4)在你流量基数特别小的时候,即使大幅度下滑,你需要找的原因也不是流量下滑的原因,而是店铺基础的问题。比如你只有20个流量,突然有一天变到了10个,被砍掉了一半儿!这时候你要认识到,其实你10个流量和20个流量基本是没啥区别的。你需要考虑的不是流量为什么下滑,而是为什么没有流量。
 
1. 不同渠道流量下滑对于搜索的影响
常见的流量下滑还是集中在搜索流量和手淘首页的流量下滑上,这也是淘宝卖家最在意的,因为这时候大家的第一反应就是被降权了。但是除此之外,其他渠道的流量下滑也是有必要了解一下的。

(1)直通车投入减少
这是人为造成的流量下滑,你减少直通车投入,直通车的流量自然会下滑。但是这里面更需要注意的问题是:你直通车投入减少给你整个店铺带来的影响。有三个可能的情况:
投入减少,搜索流量没什么变化。这种比较普遍,也就是你原本直通车的数据表现中规中矩,投入减少了,只是直通车流量减少了(当然,如果你在降低PPC上做的很好,直通车流量也不会减少的)
 
或者投入减少,导致搜索流量减少。这里面最主要的原因是当你直通车投入减少的时候,因为直通车所带来的成交金额减少,导致店铺层级下滑,如果持续下滑,可能会影响店铺的综合质量得分,进而影响搜索权重。
 
再有就是,你直通车投入减少了,搜索流量反而增加了。这种情况一般都是你直通车数据表现太差了,原来的直通车行为可能带来的流量不精准,也可能一直没有转化导致搜索引擎对你产品的判断失去信心,所以给的搜索流量很少。等你去掉了直通车,差的数据表现被T除了,搜索反而上来了。至于很多人说的,直通车流量和搜索流量会不会此消彼长,这是不可能存在的。
 
(2)大促及活动结束
大促及活动结束后(不管是站内站外,也不管是你自己的活动还是官方的活动),店铺的流量肯定会下滑的,比如双十一结束后,你对自己店铺的流量下滑的程度可能都不忍直视。我们这时候最需要关注的是,大促结束后,店铺及宝贝的搜索表现。也是前面说的三种情况,我们来分析一下:
 
搜索流量保持以前的稳定。两种情况,第一就是销量带来的加权作用没有什么明显体现(比如双十一规定,销量不计入权重,或者就是你的类目销量权重本来就不会很高);第二就是活动数据表现不温不火,没有让淘宝的搜索引擎看到你的产品潜力。
 
搜索流量下滑。这在一些店铺参加了天天特价、淘抢购等活动后,很容一出现。最主要的原因就是因为活动导致服务质量下滑,比如发货速度不好,客服跟不上导致客服的服务态度不好出现差评等等。所以每次活动大促前都要做好准备,避免出现这种问题。
 
搜索流量上升。这种情况,你的活动目的就达到了,一般适用于销量权重比较高的类目,并且活动期间数据表现很不错,服务表现也不错。很多标品类目,比较容易出现这种情况的。
 
(3)其他的渠道流量下滑
比如说淘金币、老客户、淘宝直播(你突然不播了)等等,这些流量下滑一般对搜索不会有特别大的影响。
 
2. 一般的流量下滑的本质是什么
依然要注意,我们这里既然探讨流量下滑的本质,肯定要考虑两个前提条件的。第一就是你店铺当中没有违规降权,因为出现违规降权的时候,搜索流量下滑是一种惩罚结果。面对这种情况,商家你就不要想着什么取消降权啥的了,那样的概率很低。你这时候最需要做的是通过其他的途径,把失去的流量补回来,以此来维持住店铺层级。

第二是你要考虑大盘的问题,因为很多类目都是有淡旺季的,在考虑大促期间的影响等等,所以当大盘流量下滑的时候,你的流量下滑幅度只要小于等于大盘的幅度就是没有问题的。这个可以从市场大盘的访客数中去看的:

再有你也可以在生意参谋首页,大概第二屏的位置,有一个运营视窗,然后里面有访客数这个指标,你可以看一下自己的指标跟大盘指标的对比。

橘色的是大盘,蓝色的是你自己。
 
抛开这两个因素,你的流量下滑只有一个原因,并且是特别简单的一个原因:有竞争对手做的比你好了。这个比你好,是一个特别宽泛的概念,我们来把几种常见的情况给大家列出来,然后你才能针对性的去解决。
 
(1)突起的数据表现优秀的新品
这是最常见的原因,很多时候也是你没有办法的。淘宝上每天都会有很多的新品出现,对于新品而言,搜索引擎是一定会给扶植的,并且会有一定的扶植期(这个看类目,有的类目给的扶植期短一些,有的类目给的长一些,最少一周,最多一个月)。
 
那么如果在扶植期内,这个新品的数据表现非常好,尤其是点击率、页面停留时间、转化率等关键指标。那么这个产品会迅速的得到大量的搜索扶植,这些扶植的机会从哪里来的?肯定是从原来的爆款那里抢来的啊。
对于这类起来的新品,说句心里话,如果你还想默守陈规,等着流量回来,基本是不太可能的。你唯一的动作就是变化,比如上新品,比如对产品进行重新优化等等。
 
(2)竞品低价的针对性策略
我给大家举个例子吧,比如你是一个标品,然后各方面搜索表现都很好,你的直接竞品会针对你的搜索情况,针对你的进店关键词开直通车,也就是说,只要出现你的宝贝,就可以看到他的直通车的宝贝,在这样的前提下,如果他的价格比你低,产品跟你一样,会快速的造成你的转化率下滑,然后搜索流量下滑的局面。对于这种情况,两种方法,第一是看你能不能降价,第二是看你能不能调整产品的卖点,跟竞争对手的产品打散竞争。
 
(3)竞争对手快速的堆起来销量了
直通车、钻展、淘宝客、上活动……,通过各种方法,竞争对手把销量快速的冲起来了,如果是客单价不高的商品,或者标品等销量权重比较高的宝贝,对方的搜索权重就会上的比较快,然后把你的流量抢走了。
 
源浩集团成立于2011年,历经十年发展,先后成立牛微科技、源浩传媒。斗才学院等子公司,公司成立以来一直从事于抖音代运营、电商代运营、网红带货、抖音代理招商、抖音课程培训。目前客户遍布全国各地,与多家大型企业进行过深度合作,不仅了解全国各地发展,也可针对各自品牌发展制定运营内容规划,风格多样。

联系我们

深圳市福田区八卦三路荣生大厦

400-816-0280(服务时间:9:00-18:00)

365643376@qq.com

在线咨询 官方微信官方微信

返回顶部