抖音与用户传播间的博弈

2019-4-26 10:03| 查看: 12



1.抖音与用户传播间的博弈主体

抖音与用户传播间博弈的参与主体为抖音方和抖音用户方,下面分析抖音与用户传播间博弈的规则、结果和赢利。

2.抖音与用户传播间的博弈规则

在用户传播前,一方面,抖音通过独特的算法机制为用户提供其感兴趣的抖音优质短视频,通过一步一步地刺激,使得用户自发地对自己感兴趣的优质短视频内容进行社交渠道传播。同时瞄准用户的社交需求,通过用户分享创造其圈子的共同社交话题,使分享者处于话题中心地位,对其产生有效的心理激励。

另一方面,抖音利用用户的网红心理,通过各种提示和去中心化的算法推荐,展示部分平凡人创造爆款短视频作品的相关案例,使得用户相信自己在抖音上成为网红不是一场梦,充分满足其自我表达的需求,刺激用户对自己原创的短视频作品进行社交渠道传播。同时在用户传播后,社交网络中的好友的点赞、评论和其他互动,将会对用户产生强烈的心理激励,增加其传播分享行为的满意度。

由此可以看出,在抖音与用户传播的博弈中,抖音方追求的是更低的获客成本、更快的获客速度和更强的品牌知名度,用户追求的是更高的社交地位。

3.抖音与用户传播间的博弈结果

抖音与用户传播的博弈有两种结果。第一种结果是抖音在博弈中处于优势地位,其成功地刺激了用户进行内容传播。

第二种结果,是抖音在博弈中处于劣势地位,其刺激用户传播失败。

4.抖音与用户传播间的赢利分析

若博弈结果为抖音处于优势地位,那么对于抖音来说,一方面,该结果增强了其品牌知名度和产品口碑,有助于其更快和更低成本地获得更多用户,创造更大的经济效益;另一方面,若因监管纰漏使得用户将低俗音乐短视频内容分享至社交渠道,将会对品牌形象带来极大地负面影响,甚至会造成用户流失,同时将会面临相关部门的行政和法律制裁,造成难以预测的风险和损失。

对于用户来说,一方面,在分享他人创造的短视频内容时,可以结交更多有共同偏好的好友,增强现有关系圈中相似偏好的好友关系,但同时也有可能会引起部分相反偏好好友的反感;另一方面,在分享自己创造的短视频内容时,满足了其网红心理,更好地塑造了其人际关系形象,并有可能一举成名,获得潜在的商业收益,但若其分享短视频内容较为低俗,会使人际关系中的形象破裂,同时可能面临监管方的制裁,产生不必要的损失。

若博弈结果为抖音处于劣势地位,那么对于抖音来说,其运营成本上涨,运营压力增大,但同时会倒逼其进一步丰富和优化平台短视频内容,促进产品更好地迭代。对于用户来说,其失去了一个增强社交影响力的好机会,但也会使其对互联网娱乐产品的使用保持更高的理性。
<
>
源浩传媒(深圳)有限公司于2018年发展至今已经成为:抖音代运营,红人打造、抖音实战培训为一体的综合服务型公司。公司拥有一支经验丰富的专业抖音短视频打造团队,从账号前期定位到剧本创意、视频拍摄、视频剪辑,到账号运营、粉丝变现一条龙服务。 源浩传媒以打造抖音精准流量为核心,围绕企业目标、品牌定位、产品优势、客户画像等,策划创意内容,专业抖音团队运营,让品牌得到快速传播,提高品牌影响力的同时,迅速提升品牌产品销量及变现。专业的短视频内容策划制作、一体化的运营推广方案,助力您的品牌企业梦想!

联系我们

深圳市福田区八卦三路荣生大厦

400-816-0280(服务时间:9:00-18:00)

448673253@qq.com

在线咨询 官方微信官方微信

返回顶部